9 мая 2016: Очевидцы из Риги и Киева в гостях

21. April 2016

Мы очень радуемся, что сможем приветствовать ветеранов Петра Васзильевича Алаева из Риги и Александра Даниловича Бычока из Киева в 9 мая 2016 на нашем празднике в Трептов-парке. Очевидцы обогащали праздниик описаниями ими пережитого уже много лет. В гостях были уже современики того времени, такие как Мориц Мебель (Cтарший лейтенант Красной Армии, Штефан Дёрнберг (Лейтенант Красной Армии), Илья Кремер (Красноармеец) и Володя Галл (Капитан Красной Армии). Это также включает польские женщин-комбатантов и комбатантов 1-й армии Войска Польского, участвовавших в Берлинской операции на советской стороне. Например: капитан Хенрик Л. Калиновский, лейтенант Ханиа Сжальевичз (Cтарший лейтенант), Эугениуш Скржипек (Полковник) или Леха Трюк (Майор), солдат Армии Крайовой, вступающий в ряды 1-й Польской армии после неудачи Варшавского восстания 1944 года.

Heute: Petr Wassiljewitsch Alaev

Петр Васильевич Алаев

Alexander Bytschok

Александр Данилович Бычок

БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Петр Васильевич Алаев родился 26 июня 1922 года в Алтайском крае (юг Сибири) России. Закончил школу, решил стать учителем и начал учебу в педагогическом училище. Еще когда ходил в школу, начал по вечерам заниматься в аэроклубе, со временем научился летать на простеньком самолете «У-2». Не знал тогда, как мне эти навыки пригодятся во время войны. Когда заканчивал учебу в аэроклубе, к нам приехали представители военного авиационного училища из Омска и предложили мне учиться у них. Так с третьего курса педагогического училища меня перевели в военное училище. Так он попал в Красную армию. Он служил в 540-м авиационном бомбардировочном полку. Был командиром экипажа, младшим лейтенантом. Петр совершил за время Берлинской операции 15 боевых вылетов. После взятия Берлина наш полк получил почетное наименование Берлинский 540-й бомбардировочный авиаполк.

После победы 540-й Берлинский авиационный полк был оставлен в группе советских войск Германии. В 1949 году Петр был направлен в Прибалтику. С 1957 году служил на острове Сахалин – почти на 10 тысяч километров восточнее Берлина. В 1960-67 годах снова находился в Германии.

В 1971 году закончил службу в Риге, в должности заместителя начальника штаба авиационного полка. После увольнения из армии осуществил, наконец, свою юношеское желание и 17 лет проработал в школе.

Foto - Petr - jung

——————————————————————————————————————

Александр Данилович Бычок родился 26 августа 1925 года. В 1942 году коренного киевлянина Александра Бычка просто на улице оккупированного города схватили гитлеровцы и отправили на принудительные работы в Германию. Парню было 16 лет. Он тяжело работал на мельнице и однажды вместе с товарищами по несчастью решился на побег. Ребят вскоре поймали. Сначала было гестапо, потом – Бухенвальд, один из самых страшных лагерей смерти. Здесь, как говорит сам Александр Данилович, прошли три самых долгих года его жизни. Александру выдали полосатую робу с красным треугольником на груди, который отмечал политического врага Рейха. Каждый день состоял из нечеловеческого труда, голода, холода, он терпел жестокие издевательства, которые не знали границ. Несмотря на все это, выстоял, был участником лагерного подполья, как мог, помогал другим заключенным.

Сразу после войны я не мог вообще в жизни видеть что-либо полосатое. Пусть даже это женское платье, но полосы казались такими резкими. Со временем все это, конечно, отлегло… Мне и сейчас тяжело крошку выбросить. Рука не поднимается. Война несет только одно – несчастье, горе, слезы, и смерть за собой тянет. Я хочу пожелать всем здоровья.

После освобождения Александр добирался домой своим ходом. В Киев попал в июле 1945-го. Родная мать не узнала сына, так его изменила лагерная жизнь. Александр Бычок восстанавливал Донбасс. Потом снова вернулся в Киев, всю жизнь проработал слесарем. Сейчас Александру Даниловичу 90. Каждый год 11 апреля он приезжает в Бухенвальд, надевает свою робу с номером. До него этот номер носило пять человек. Александр сохранил его в память о том, что ему повезло стать последним его обладателем.

Источник: Cultprostir