Курт Гутманн

1. May 2020

Как бывший беженец, я призываю к поддержке тех беженцев, которые прибыли к нам сегодня.

Курт Гутманн родился в 1927 г. в Крефельде и был младшим из 3-х братьев. Его отец умер, когда ему было всего 1 год. После 1933 г. еврейская семья была подвержена репрессиям и антисемитскому террору. В 1939 г. 12-летний Курт последовал за своим братом Фрицем с последним детским транспортом в Шотландию.

В 17 лет он записался в Британскую армию и служил в 5-ом Королевском горном батальоне (Черная гвардия). После окончания военного обучения, война тоже закончилась. Позже, к его сожалению, он был привлечен для выполнения рутинных военных заданий, вместо того, чтобы быть переводчиком в судебном преследовании нацистов.

Спустя два года после окончания войны его перевели в британскую армию на Рейне в Мюльхайм на Руре, туда где он родился и вырос. В 1948 г. Гутманн переехал в Берлин, где в последствии работал переводчником и радиоредактором в дальнейшей ГДР.

Прошли годы, прежде чем он смог больше узнать о судьбе своей семьи. Свою мать и старшего брата Ганса-Иосифа он видел в последний раз при прощании на вокзале. Их депортировали в лагерь смерти Собибор где они были убиты. Стремиение к тому, чтобы память о них жила, а также, чтобы преступники понесли наказание – стало главным смыслом его жизни.

В Собиборе он оказывал поддержку в создании небольшого мемориала и установил там памятный камень для Жанетт и Ганса-Иосифа. А также он участвовал в проведении процесса по осуждению Джона Демьянюк, несмотря на преклонный возраст преступника, который был одним из участников масовго уничтожения. Во время процесса, который состоялся в Мюнхене, между 2009 и 2011 гг. Курт Гутманн был единственным истцом с немецкой стороны. Курт Гутманн боролся за сохранение памяти как член Ассоциации преследуемых нациским режимом (VVN) и как многолетний гражданский депутат в комитете по культуре и комиссии по мемориальным памятникам. В 2014 г. он был награжден медалью в районе Фридрихсхайм-Кройцберг.

Курт умер 27-го декабря 2018 г., за несколько недель до того, как ему исполнилось 91 год.