Германн-Эрнст Шауер

1. May 2020

8-ое, вернее сказать 9-ое мая 1945 г. мы встретили в доме национального комитета в Москве. Мы были счастливы в этот день, что выжили и в мыслях уже представляли наше возвращение на родину. [….] Такая война не должна повториться! Давать отпор с самого начала против проявления любых форм расизма, шовинизма и насилия, противостоять везде против отрицания демократии, против нарушения человеческого достойнства и свободы.

Германн-Эрнст Шауер родился 28 января 1923 г. в семье немцкой национальности. Во время первой мировой войны его отец был офицером высокого ранга и уполномоченным представителем воздушного пространства г. Ростока. Он (Германн-Ернст) учился в гуманитарной гимназии в Ростоке. Германн-Эрнст Шауер был единственным сыном в семье и воспитывался в духе того, что профессия офицера является почетной и ответственной. В ноябре 1939 г. он добровольцем записался в вермахт и закончил военное училище в Потсдаме. В ночь с 21 на 22 июня 1941 г. он, уже почти 18-летний лейтенант вермахта, маршировал со „второй волной“ в Советский Союз, чтобы, как утверждала пропаганда, освободить мир от угрозы “еврейско-большивисткой России”.

Чуть позже 3-х недель, 12 июля, во время облавы на шпионов, его берут в плен. Германн-Эрнст попадает в лагерь для военнопленных в Елабуге (в то время город в Татарской автономной социалистической советской республике), в котором формировались первые антифашистские группы офицеров под командованием капитана Эрнста Гадерманна. Встреча с ним очень повлияла на Германа-Эрнста и с 1943 г. он стал одним из организаторов национального комитета свободной Германии (NKFD) и союза немецких официров (BDO) и был послан как член фронтовой организации (NKFD) в тыл фашистских войск.

После соответствующего обучения, в начале 1944 г. он принадлежал к одной из двух групп, которые были сброшены на парашютах в партизанский район Логойск, недалеко от столицы Белоруссии Минска, в тыл 9-ой немецкой армии. В их задание входило печатать листовки и с помощью партизан распространять их в местных гарнизонах. Но прежде всего они искали контакты с солдатами и офицерами в частях вермахта с целью создания групп сопротивления.

В 1945 г. он вернулся в Германию и стал членом коммунистической партии Германии (KPD) и работал редактором радиовещания в советской зоне. После окончания обучения в университете им. Гумбольда в Берлине (история и немецкий язык), он защитил докторскую диссертацию по теме „Вопросы эстетики“ и был в последствии научным сотрудником министерства культуры ГДР.

Германн-Эрнст умер 14-го декабря 2011 г.