Герберт Штайн

2. May 2020

Международный и дружеский опыт детского дома дает мне уверенность в том, что для мира нужно снова и снова возвращаться за стол переговоров.

Герберт Штайн (урожденный Фроммельт) был гостем нашего фестиваля 9 мая 2019 года. Родился 23 февраля 1932 года сыном коммунистов Эрны Фроммельт и Курта Зигмунда. В 1934 году семья бежала сначала в Прагу, а в начале 1936 года в Москву. Герберт и его мать останавливались в отеле “Люкс”.

В то время как отец нелегально работал с Гербертом Венером в Швеции, мать сперва оставалась с Гербертом до того, когда она получила нелегальное задание в Иране, почему Герберт был отправлен в международный детский дом MOPR (Международная Красная Помощь) в Иваново в ноябре 1939 года. Его мать уверяла, что это будет всего на несколько дней. Но только в 1956 году, после того как мать вернулась из Сибири, мать и сын снова увидели друг друга. Первый контакт с отцом состоялся в январе 1946 года, но воссоединение состоялось только в сентябре 1954 года в Москве. О капитуляции вермахта Герберт услышал в ночь на 9 мая 1945 года в детском доме.

Время в Иваново запечатлило его жизнь. Его братья и сестры со всего мира навсегда остались для него семьей. По сей день – а Герберту 88 лет – он встречается с ними несколько раз в год.

В Иваново Герберт закончил 10-й класс и начал изучать медицину в 1951 году, а затем в 1957 году окончил Московский институт энергетики. В 1954 году в Иваново он познакомился со своей будущей женой Галиной. С ней у него две дочери. Спустя 23 года Герберт снова вернулся на немецкую землю и с тех пор жил в Берлине, в ГДР. Трудовая стезя привела его сначала на станкостроительный завод в Берлине- Трептове, а потом на отделение СЭВ в Москве. Затем он работал в Институте информации и документации, затем в Академии наук.

Опыт войны определил политические взгляды Герберта. Международный и дружеский опыт детского дома дает ему уверенность в том, что для мира нужно снова и снова возвращаться за стол переговоров. Его кредо: никогда больше войны, никогда больше фашизма.