Интервью с Владимиром Галлом

3. March 2013

WolodjaЗдравствуй Владимир, у нас была уже возможность познакомиться с тобой лично. Разумеется, мы хотим поведать читателям и читательницам нашей газеты немого о твоей жизни, твоих опытах и переживаниях. Расскажи нам, когда и где ты родился, чем занимался до момента призыва в Красную армию?

ГАЛЛ: Я родился 20 января 1919 года в городе Харьков. В 1936 году я получил аттестат зрелости и поступил в Московский институт  истории, философии и литературы (специальность Мировая литература и Немецкий язык). Моим любимым преподавателем был Лев Копелев.

AПБ: Когда ты почувствовал приближающуюся опасность немецкого фашизма и когда тебе стало ясно, что немецкий фашизм был также непосредственной опасностью для Советского Союза?

ГАЛЛ: Уже во время учебы в институте я ощутил острую опасность немецкого фашизма, так же мне стало ясно, что это грозит  прежде всего Советскому Союзу.

AПБ: Когда и при каких обстоятельствах ты вступил к Красную армию?

ГАЛЛ: 22 июня 1941 года, в день нападения Гитлера на Советский Союз, я заканчивал институт и сдавал мой последний государственный экзамен. После института добровольно зачислился в Красную армию; позже  получил звание капитана.

AПБ: Как проходила твоя жизнь на фронте ? Какими были твои основные задачи, во время продвижения Красной Армии в Берлин?

ГАЛЛ: Я принадлежал к особой группе в армии. Наша боевая задача состояла в том, чтобы распространить идею о преступности фашизма среди немецких солдат на фронте. Каждый вечер мы ездили на автомобиле с громкоговорителем в так называемый  передний край обороны и обращались с просьбой к членам вермахта о освобождении советских солдат и капитуляции. При этом очень часто мы попадали под обстрел.

AПБ: Твое участие как советского парламентера в крепости Берлин-Шпандау спас многим немцам жизнь, прежде всего женщинам и детям. Расскажи нам, пожалуйста, о смысле слова „сюжет для фильма“?

ГАЛЛ: Апогеем моей деятельности в особой группе был поход парламентера в цитадель Шпандау 1 мая 1945 года. Подробнее все описано в моей книге „Москва – Шпандау – Галле (описание жизненного пути). Это участие было не только “хорошим материалом для фильма”,но в первую очередь опасным для жизни. Это был самый драматический эпизод в моей жизни. И так, мы с майором Гришиным с куском белого полотна в руке, в качестве парламентеров,  поднимались по веревочной лестнице на шпандаускую цитадель  . Фанатики СС, которые находились в крепости, пытались саботировать снова и снова наши переговоры, хотели нашего расстрела. К счастью, этого не произошло. Вместе с тем сотни гражданских лиц были спасены. Меня радует, что многие  немцы не забыли этот гуманный поступок Красной армии.

AПБ: Замечательный фильм Конрада Вольфа „Мне было 19“  прославил тебя среди широкой немецкой публики. Что связывало тебя с Конрадом Вольфом и его семьей, прежде всего с его братом Маркусом Вольфом? Что они для тебя значили?

ГАЛЛ: Я познакомился с Конрадом Вольфом на фронте, в особой группе. Он был моим лучшим другом и оставался им до его слишком ранней смерти в 1982 году. Конрад познакомил меня с его отцом, значительным антифашистским писателем Фридрихом Вольфом и его более старым братом, позднее с легендарным шефом разведки ГДР Маркусом (Мишей) Вольфом. Я восхищался ими и считал их умными, прямыми, юридически-творческими людьми, мужественными борцами против немецкого фашизма, а так же боевыми товарищами  на войне и в послевоенное время. Они были для меня лучшими представителями немецкого Народа.

AПБ: Получил ли ты новые задания после разрушения фашизма Красной армией?  Какую роль ты играл после победы над фашизмом, как складывалась твоя жизнь после 8 мая 1945 года?

ГАЛЛ: После победы над фашизмом я был в первых и самых тяжелых послевоенных годах руководителем культурного отделения САА (Советская армейская администрация) в Саксонии-Ангальт. Впрочем, я был первым советским гражданином, который прибыл в Галле. Культурный офицер имел  задачу не навязывать нашу советскую культуру немецкому населению, а скорее помогать и устранить фашистское культурное содержание, и создать новую демократическую культуру. Когда я посетил Галле, еще во времена ГДР, я заметил, что наши усилия были не напрасны.

AПБ:  Чем ты занялся после  возвращения в Советский Союз ?

ГАЛЛ: После возвращения я был до конца 1949 года преподавателем в антифа-центральной школе в Красногорске, около Москвы. Мы воспитывали наших учеников и учениц в духе демократии и дружбы народов. В начале 1950 года меня сократили, после этого вплоть до пенсии я был доцентом в Московском институте для иностранных языков. Я преподавал не только советским, но и многим немецким студентам и студенткам, которые позже работали в дипломатических корпусах. Нынешний русский посол также принадлежит к их числу, Владимир В. Котенев в Берлине.

AПБ: Что ты думаешь о закате Советского Союза?

ГАЛЛ: По моему мнению, разрушение Советского Союза было трагедией. Радикальные реформы были необходимы, но они могли бы проводиться другим образом. «Силы», которые хотели разрушить Советский Союз, также были очень велики. К сожалению, нам не удалось перевести Советский Союз на новой, измененный уровень.

AПБ: Ты все еще преследуешь политические развитие  в Германии, после заката ГДР. Что ты можешь сказать по поводу усиления национализма, антисемитизма и расизма в Германии?

ГАЛЛ: Я наблюдаю усиление неофашизма, антисемитизма и расизма в Германия с большим опасением; так же как, впрочем, в России и многих других странах бывшего так называемого восточного блока. Я разговаривал со многими людьми в Берлине и других немецких городах, особенно с молодежью, что вселяет в меня надежду. Имеются также в Федеративной республике много молодых людей, которые противостоят снова окрепшему неофашизму, антисемитизму и расизму. Подрастает также антифашистское поколение, которое учится на наших ошибках и победит так же успешно, как и мы в наше время.

Большое спасибо за Беседу.

Антифа Пренцлауер Берг (AПБ) провел Интервью