Николай Иванович Козлов

2. May 2020

Во время поездки в Берлин увидел молодежь, которая уважает подвиг советского солдата как победителя фашизма и освободителя. Я не увидел никакой агрессии и никакого проявления враждебности к России. Мне, как ветерану-антифашисту, это очень приятно.

Николай был гостем на нашем празднике в честь Дня Победы 9 мая 2018 года. Родился он 20 июля 1925 года в Курской области в крестьянской семье с десятью детьми. Мать из донского казачьего рода, отец был русским. В 1939 году, после окончания 7-го класса, Николай начал свое образование в торговом училище № 43 г. Москвы. В 1941 году закончил обучение в качестве мастера по металлообработке.

В 1941 году он добровольно вызвался на военную оборону Москвы и вступил в тогда сформированные специальные части. В том же году он был переведен на Калининский фронт в пулеметную роту. После ранения в 1942 году Николай был переведен в дивизию на 2-ом Белорусском фронте. После второго ранения (1943 г.), последующего лечения и разведывательного курса стал заместителем командира полковой разведки на фронте в звании сержанта-майора. Николай принимал участие в освобождении Белоруссии, Прибалтики и Западной Украины и дошел до Вислы (Восточная Пруссия), где был тяжело ранен в бою.

За выполнение специального задания в ходе операции “Багратион” при освобождении Беларуси Николай Козлов был лично награжден маршалом Жуковым орденом Красной Звезды.

Во время боевых действий с 1941 по 1944 год он был удостоен следующих наград за свои задания: “Орден Славы” III и II. степени, два ордена “Красной Звезды”, “Орден Великой Отечественной войны” II. и I. степени, три медали за отвагу и ряд других медалей.

С 1945 по 1947 год Козлов находился на лечении в различных больницах. С 1947 года был ответственным за сельскохозяйственный сектор в Районном комитете КПСС в Курске, а затем в 1950 году был переведен в Центральное строительное управление ЦК КПСС в Москве. В марте 1950 года он стал руководителем бетонного завода в Днепродзержинске, в 1954 году был откомандирован в Амурскую область, а в 1957 году – в Хабаровский край. В 1963 году начал работать начальником строительно-монтажного комбината в Туле. В 1968 году ветеран войны отправился в Серпухов и Чехов для организации строительно-монтажных работ на строительных объектах. В 1975 году стал “Заслуженным инженером-строителем Министерства обороны СССР”. В 1984 году он ушел на пенсию после тяжелой болезни. С 2015 года является почетным гражданином Серпухова.