Интервью с Петром Васзильевичем Алаевым

26. April 2016

Мы очень радуемся, что сможем приветствовать ветеранов Петра Васзильевича Алаева из Риги и Александра Даниловича Бычока из Киева в 9 мая 2016 на нашем празднике в Трептов-парке. Петр Васзильевич Алаев, участник „Берлинской операции“, награждён медалью «За взятие Берлина» и орденом «Красной Звезды», дал нам в апреле 2016 года этот интервью.

Как вы попали в Красную армию?

Я родился 26 июня 1922 года в Алтайском крае (юг Сибири) России. Закончил школу, решил стать учителем и начал учебу в педагогическом училище. Еще когда ходил в школу, начал по вечерам заниматься в аэроклубе, со временем научился летать на простеньком самолете «У-2». Не знал тогда, как мне эти навыки пригодятся во время войны. Когда заканчивал учебу в аэроклубе, к нам приехали представители военного авиационного училища из Омска и предложили мне учиться у них. Так с третьего курса педагогического училища меня перевели в военное училище. Так я попал в Красную армию.

С какого момента вы осознали надвигающуюся опасность немецкого фашизма, и когда вам стало понятно, что немецкий фашизм представляет собой прямую угрозу для Советского Союза?

То что международная обстановка сложная, я знал еще учась на педагога. А когда поступил в военное училище, то помню, комиссар говорил нам: «Договор о ненападении с Германией есть, но надо быть готовыми к любым неожиданностям».

Как проходила ваша жизнь на фронте? Кем вы были в Красной армии во время Берлинской операции?

Из-за войны учился в военном училище по сокращенной программе, поэтому уже в феврале 1942 года закончил учебу.
На фронт я в 1942 году не попал – был направлен служить на Дальний Восток. В 1944 году переучивался, чтобы летать на пикирующем бомбардировщике ПЕ-2. После окончания переучивания полк, где я служил, был направлен на 1-й Белорусский фронт. Первая боевая операция была на Варшавском направлении. После освобождения Польши, летал уже над территорией Германии. Принимал непосредственное участие в Берлинской операции.

Как пережила ужасные годы войны ваша семья?

Моей семье во время войны приходилось нелегко. В тылу жили под лозунгом: «Все для фронта, все для победы», соответственно, жизненный уровень резко снизился. А мой отец рано умер, мать одна воспитывала 5 детей. Я все получаемые на службе деньги пересылал маме.

В какой части: вы воевали во время Берлинской операции кем были?

Служил в 540-м авиационном бомбардировочном полку. Был командиром экипажа, младшим лейтенантом.
Совершил за время Берлинской операции 15 боевых вылетов. После взятия Берлина наш полк получил почетное наименование Берлинский 540-й бомбардировочный авиаполк.
Знал, что комендантом Берлина был Николай Берзарин, лично с ним знаком не был, но могу сказать, что нас связывает. Предки Николая Берзарина – выходцы из Латвии, а я сейчас в Латвии живу.

Что вы пережили 9 мая?

Ночью услышали стрельбу, встревожились. Но выяснилось, что оказывается, караульным передали, что закончилась война, и они произвели импровизированный салют. А затем уже об окончании войны официально объявили по радио.

Как продолжалась ваша жизнь после 9 мая 1945 года?

После войны мне довелось служить в самых разных местах. Наш 540-й Берлинский авиационный полк был оставлен в группе советских войск Германии, В 1949 году я был направлен в Прибалтику. С 1957 году служил на острове Сахалин – почти на 10 тысяч километров восточнее Берлина, В 1960-67 годах снова находился в Германии. А закончил службу в 1971 году в Риге, в должности заместителя начальника штаба авиационного полка. После увольнения из армии осуществил, наконец, свою юношеское желание и 17 лет проработал в школе.

Каково положение ветеранов в сегодняшней Латвии?

Государство никакого внимания не оказывает и не поддерживает ветеранов, Для борцов с нацизмом нет в Латвии никакого статуса. Не имею права даже носить военную форму и награды.

Foto - Petr - heute
Как вы относитесь к ежегодному шествию в честь латышских легионеров Ваффен-SS?

Отрицательно.

Знали ли вы, что члены организации VVN-BdA (Объединение лиц, преследовавшихся при нацизме – союз антифашистов) отправились в Ригу, чтобы участвовать в протестах против этого шествия. Знали ли вы, что им был запрещен въезд и что они были выдворены латвийскими властями?

16 марта не знал, позднее узнал из прессы.

Как напутствие вы хотели бы дать молодежи для дальнейшей жизни?

– Хранить беречь светлую память о погибших в борьбе с нацизмом, погибших ради свободы человечества.
И не давать и не дать возродиться нацизму !