9 мая 2018: Ветераны из России в гостях

11. April 2018

Мы очень радуемся, что сможем приветствовать в 9 мая 2018 на нашем празднике в Трептов-парке два ветерана Красной Армии из России:

Иван Иванович Жучков (*7 июля 1926 г.)

Жучков Иван Иванович родился 7 июля 1926 года в городе Уссурийске Приморского Края в семье рабочего. Рано остался без родителей. Воспитывался в детском доме № 27 города Ташкента с 1939 по 1941 год.

После детского дома с октября 1941 года и до октября 1943 года до призыва в Красную Армию учился в ФЗО и работал слесарем-дизелистом на Маргеланском шёлковом комбинате Ферганской области (комбинат выпускал парашюта для Красной Армии).

Осенью 1943 года призван в Красную Армию, в которой прослужил до 12 октября 1987 года (т.е. 44 календарных года).

Жучков Иван Иванович является участником Великой Отечественной войны, прошёл боевой путь от Полтавы до Берлина, от рядового до полковника. В боевых действиях участвовал в составе Первого Украинского фронта и в составе 17 Воздушной армии. Участвовал в операциях по освобождению Белоруссии, Вены и Берлина.

После войны службу проходил в Киевском военном округе.

С 1952 по 1954 год обучался в г. Ленинграде на Высших курсах ЦАТКУОС, где прошёл ускоренную подготовку (на курсах для фронтовиков) и сдал экстерном за 1 Рязанское автомобильное училище и ускоренные курсы Академии тыла и транспорта.

Иван Иванович географию изучал не по учебникам, а по месту службы в различных регионах страны и за её пределами, куда направляла Родина. Ему приходилось служить на Севере в РВСН, Приволжском, Ленинградском, Средне-Азиатском, Прикарпатском, Мос¬ковском округах.

Участвовал в становлении и формировании первых полков Ракетных Войск Стратегического назначения, в которых прослужил 11 лет.

За период службы сменил 16 гарнизонов, куда направляла страна. Последние 18 лет службы командовал различными воинскими частями в звании полковника.

После увольнения из рядов Советской Армии с 12 октября 1987 года по сегодняшний день работает в школе № 7 (лицей) города Фрязино Московской области, где прошёл в должности от военного руководителя, а с 2005 года в должности заместителя директора лицея по безопасности. Иван Иванович является создателем и руководителем Музея «Боевой Славы» и фронтовой землянки лицея. В Музее «Боевой Славы» регулярно проводятся встречи ветеранов войны, труда с учащимися.

За период службы и работы награждён: Орденами «Отечественной войны» – 2-й степени, Орденом «За службу Родине в ВС» – 3-й степени, Орденом «Знак Почёта». Награждён МЕДАЛЯМИ: «За боевые заслуги», двумя медалями «За освобождение Белоруссии». «За Победу над Германией», «За взятие Вены», «За взятие Берлина», «Медалью Жукова» и другими медалями.

Николай Иванович Козлов (*20. июля 1925 г.)

Козлов Николай Иванович родился 20.07.1925г. в Курской области в крестьянской семье. Отец- русский, мать – донская казачка. В семье было 10 детей. В 1939 г. после окончания 7-го класса по направлению администрации района поступил в Московское ремесленное училище №43. В 1941г. окончил училище, получив специальность- мастер по обработке металлов.

В 1941г. добровольно пошел защищать г.Москву, вступив в организуемые тогда особые отряды. В этом же году был направлен на Калининский фронт в роту автоматчиков. После ранения в 1942г. был направлен в дивизию 2-го Белорусского фронта. Был вторично ранен в 1943г. После излечения направлен на курсы разведчиков. После обучения получил звание старшего сержанта, был направлен на фронт на должность зам. командира полковой разведки. Принимал участие в боевых действиях по освобождению Белоруссии, части Прибалтики и западной Украины. Дошел до реки Висла (восточная Пруссия), где при выполнении задания был тяжело ранен.

При освобождении Белоруссии в ходе операции «Багратион» за выполнение особого задания лично маршалом Жуковым Г.К. был награжден орденом «Красной Звезды».

За период боевых действий на фронте с 1941 по 1944г.г. за выполнение боевых заданий командования удостоен правительственных наград: орденами Славы III и II ст., 2-мя орденами «Красной Звезды», орденами Отечественной войны II и I ст., 3-мя медалями «За отвагу» и другими медалями.

С 1945 по 1947г.г. находился в различных госпиталях на лечении. В 1947г. работал в Курском райкоме партии инструктором по сельскому хозяйству. В 1950г. Курским обкомом партии был направлен в г.Москву в главное строительное управление при ЦК КПСС. В марте 1950г. направлен в г.Днепродзержинск начальником бетонного завода. В 1954г. приказом по Главку был направлен для выполнения особых работ в Амурскую область. В 1957г. приказом по Главку был откомандирован в Хабаровский край. В 1963г. приказом Главка был откомандирован в г.Тулу на должность начальника строительно-монтажного комбината. В 1968г. был откомандирован в г.г.Серпухов и Чехов для организации строительно-монтажных работ на строящихся объектах. За годы работы в Главном строительном управлении с 1950 по 1984г.г. был отмечен командованием более 200 благодарностями. В 1975г. было присвоено звание «Заслуженный инженер-строитель Министерства Обороны СССР». В 1984г. после тяжелой болезни был отправлен на пенсию.

С 1985г. стал активно заниматься общественной работой по патриотическому воспитанию молодежи города. Длительное время входил в состав Совета ветеранов города Серпухова. В настоящее время входит в состав Комитета Серпуховской городской общественной организации ветеранов войны и военной службы.

За период общественной работы с 1985 по 2017г.г. многократно награждался Администрациями г.Серпухова и Московской области. В 2015г. было присвоено звание «Почетный гражданин г. Серпухова».